Die Köchin, bekannt durch viele Fernseh-Shows und ihre Stiftung, ist der Star dieses Nachmittags. Der Tagesspiegel hatte 15 Kinder aus drei Berliner Grundschulen eingeladen, mit der Gastronomin einfache, aber auch gesunde Gerichte zu kochen. Ermöglicht wurde der Kochkurs der besonderen Art durch den Berliner Schulcaterer „Sunshine Catering“. Als Vorspeise gab es einen bunten Salat, als Hauptgericht Hähnchennuggets in Sesamkruste mit Kartoffelspalten und sogar die Mayonnaise und der Ketchup wurden selber gemacht. Der Abschluss waren Eierkuchen mit Apfelmark und Quarkcreme mit Rosinen. Sarah Wiener betonte, wie es auch mit kostengünstigen frischen Zutaten aus der Region gelingen kann, gesund und vor allem lecker zu kochen. Die Kinder waren nicht nur von Sarah Wiener und ihren Erklärungen begeistert, auch das Essen schmeckte ihnen. Viele wollten die Rezepte unbedingt zuhause nachkochen. Anke Myrrhe, stellvertretende Chefredakteurin des Tagesspiegel, hob die Bedeutung des Projektes hervor: „Wir verbinden Medienkompetenz mit gesunder Ernährung, denn bei beiden Themen geht es darum, bewusst zu konsumieren und auf Qualität zu achten.“
Viel Spaß beim Nachbacken der Eierkuchen:
200 g Mehl, eine Prise Salz und 4 Eier mit einem Schneebesen verrühren. Dann 400 ml Milch langsam unterrühren. Nachdem der Teig 15 Minuten geruht hat, Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und eine Kelle Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen. Dann beide Seiten vom Eierkuchen goldbraun backen.
„Seit 30 Jahren verfolgen wir die Unternehmensphilosophie von Qualität und gesunder Ernährung“ Mario Hempel
Mit Begeisterung und viel Neugier waren die Kinder bei der Sache. Ausgestattet mit Schürzen, Kochlöffeln und guter Laune schnippelten, rührten und kosteten sie sich konzentriert durch den Nachmittag. An der Seite der renommierten Köchin lernten sie spielerisch, wie einfach und lecker gesunde Ernährung sein kann und hörten aufmerksam zu, wenn Sarah Wiener Tipps gab. Dabei wurde nicht nur gekocht, sondern auch viel gelacht und über frische Zutaten gesprochen. Besonders stolz waren viele, als sie am Ende ihre selbst zubereiteten Gerichte probieren konnten.
Sie möchten auch mit Sarah Wiener kochen? sw-stiftung.de
öffnet in neuem Tab oder Fenster